Общество
День Российского флага — это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны.
Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства и стал символом военных побед и достижений.
К этой знаменательной дате в сквере «Молодёжный» Камских Полян была представлена книжная выставка «История Российского флага».
Жители поселка знакомились с интересными книжными изданиями, рассказывающими о славных страницах истории Отечества, о государственных символах страны.
А на улицах поселка специалист по работе с молодежью центра «Алан» Рузана Хафизова провела акцию «День флага Российской Федерации» в целях формирования у жителей патриотизма, уважения к государственной символике. Участникам акции рассказали историю государственного флага от Средневековья до наших дней.
Первая необходимость в государственном стяге возникла при отце будущего российского императора Петра I – царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году в селе Дединове на реке Оке.
20 января 1705 года Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск. При Петре I бело-сине-красное полотнище нашло воплощение в самых разных видах. Например, трёхцветные шарфы использовали офицеры лейб-гвардии Преображенского полка в качестве отличительных знаков. С 1700 года на военном флоте триколор сменили на Андреевский флаг. В морском уставе 1720 года Пётр I окончательно прописал, что бело-сине-красный флаг используется на торговых и коммерческих судах. Превращение триколора в общегосударственный символ потребовало длительного времени.
Только в 1896 году накануне коронации Николая II за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность. Существовала ещё одна трактовка значений цветов флага – содружество Белой, Малой и Великой России.
В 1918 году государственным символом РСФСР, а в 1922 году – СССР, стал флаг красного цвета. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила в качестве официального символа России триколор. Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации. 20 августа 1994 года президент подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
В настоящее время цвета государственного флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру и верность, постоянство; красный – энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
В конце мероприятия специалист вручил участникам ленты триколора, а также вместе подвели общий итог: вспомнили государственные символы России, что символизируют цвета флага, как выглядит наш герб.
Источники: молодежный центр "Алан", взрослая библиотека