Общество
Алкоголизм — это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.
Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.
Чаще всего причины употребления алкоголя подростками кроются во взаимоотношении с окружающим миром и социумом. Среди причин детского алкоголизма: комплексы, неуверенность в себе, проблемы с общением (с родителями, одноклассниками, другими детьми, с противоположным полом), одиночество. В чем особенности детского и юношеского алкоголизма?
Алкоголь в подростковом возрасте вызывает зависимость очень быстро. Всего за несколько месяцев регулярного употребления возникает тяга к спиртному, справиться с которой самостоятельно ребенок уже не в силах.
Подростковый алкоголизм – причины и последствия
Причины: Как это воспринимает ребенок:
1. |
Употребление алкоголя в семье носит характер традиций. Ни один праздник и застолье не обходится без спиртного. |
В сознании ребенка алкоголь начинает восприниматься как норма, источник хорошего настроения, часть праздника. |
2. |
В семье есть зависимые близкие (родители). |
Подросток, видя, как пьют родители, начинает относиться к этому нормально, считают закономерным процессом. Это приводит к тому, что ребенок в будущем с большой долей вероятности станет алкоголиком. |
3. |
Плохая внутрисемейная атмосфера. |
Скандалы, крики, ругань, ссоры, давление и агрессия со стороны родителей, насилие в семье. |
4. |
Популяризация спиртного. |
Реклама спиртных напитков не может не повлиять на неокрепшую психику ребенка. Подростки начинают подражать звездам, которые рекламируют алкоголь. |
5. |
Отсутствие информации о вреде алкоголя для подростков. |
Профилактика алкоголизма у подростков очень важна, родители должны донести до ребенка опасность и последствия алкогольной зависимости. |
6. |
Плохая компания. |
В подростковом возрасте курить, пить, употреблять наркотики – это интересно и "круто". Дети начинают делать вещи наперекор родителям, уходить в протест не только в отношении внешнего вида, но и в употреблении различных химических веществ. |
7. |
Легкодоступность алкоголя. |
Спиртные напитки в нашей стране не находятся под запретом. Даже несмотря на то, что государством проводится профилактика подросткового алкоголизма и продажа алкоголя до 18 запрещена. |
Очень часто первая проба алкоголя несовершеннолетними происходит под присмотром родителей на семейных праздниках, где хоть капельку дурманящего напитка, да попробуют, а наливают им сами родители. Нередко подростки начинаю пить, когда попадают в новую компанию, где это своего рода тест на зрелость – «не хочешь пить – значит, не будешь с нами». Так они постепенно подсаживаются: изначально старшие, уже взрослые, товарищи заставляют их пить, а потом приходит привыкание к алкоголю – без него уже никак нельзя обойтись на веселый встречах. Ребята хотят быть такими «как все», поэтому, чтобы не быть «белыми воронами» - пьют. Через некоторое время спиртное становится необходимой частью отдыха, покоя и веселого настроения.
Потом возрастают дозы потребляемого, потому что первоначальный объем выпитого кажется недостаточным. Таким образом, алкоголь становится неотъемлемой частью жизни и вовлекается во все жизненно важные процессы молодого организма.
Алкоголизм у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, и заболевание протекает более злокачественнее. Те концентрации алкоголя в крови, которые у взрослых вызывают лишь незначительные нарушения, у молодых людей могут повлечь за собой тяжелые отравления с возникновением неврологических расстройств, не исчезающих месяцы, годы или остающиеся на всю жизнь.
При регулярном приеме алкоголя резко падает работоспособность, круг интересов сужается, снижается успеваемость в школе, т. к. страдает память, меняется характер и весь склад личности в целом.
В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малом количестве, наносит организму непоправимый вред:
- Раннее половое развитие.
- Истощение нервной системы.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Цирроз печени при длительном приеме алкоголя.
- Нарушение работы поджелудочной железы, мочеполовой системы.
- Почечная недостаточность.
- Снижение иммунитета.
- Повышение восприимчивости к инфекциям.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, аритмия, тахикардия, гипертония.
- Бессонница, быстрая утомляемость.
- Агрессия, нервозность, раздражительность.
Негативное влияние алкоголя на подростковый организм заключается еще и в следующем: деградация личности, расстройство психики, снижение зрения, нарушение работы органов.
На несформировавшийся молодой организм алкоголь действует наиболее грубо, затрагивая личностные качества подростка, психическое и физическое здоровье, ведет к нарушениям репродуктивной функции у девушек – подростков.
Алкоголь является наиболее частой причиной нежелательной беременности у юных девушек, беспорядочных половых связей, опосредованно увеличивается риск распространения инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и ВИЧ/СПИДа.
Существует зависимость между употреблением алкогольных напитков учащейся молодежью и снижением уровня ее успеваемости. Употребление алкоголя входит в тройку прочих факторов, негативно влияющих на успеваемость. Употребление в любых количествах представляет основную социальную опасность и опасность для здоровья несовершеннолетних.
Юношеский мозг очень уязвим, поскольку он находится в состоянии функционального и структурного изменения. Присутствующий в алкогольных напитках этанол способен причинить развивающемуся мозгу огромный вред. Экспериментально было доказано, что даже не особо частое употребление алкоголя может почти вдвое ухудшить способности мозга обучаться чему-либо новому. При частом употреблении алкоголя мыслительное развитие приостанавливается, нарушается формирование этических и нравственных норм, а уже присутствующие навыки могут ухудшиться или пропасть.
Наверное, самым заметным для окружающих следствием употребления подростками спиртного является нарушения эмоционального и волевого плана. Такие подростки становятся менее активными в общественной деятельности и трудовой деятельности, страдает их честолюбие и нравственность. На первый план выходят грубость, вспыльчивость, безынициативность и внушаемость. Пьющие подростки становятся невнимательными и даже жестокими по отношению к близким людям.
Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки. Опасность усиливается еще и легкомысленным отношением к алкоголю. Многие подростки считают, что если пару раз в неделю выпить что-либо спиртное, то ничего не случится. Но риск существует, даже если несовершеннолетний выпивает три-четыре раза в месяц. Такая частота употребления спиртного считается наркологами систематическим употреблением алкоголя.
Каким образом можно уберечь ребенка от раннего приобщения к алкоголю и развития алкогольной зависимости?
- Общение.
Отсутствие общения с мудрыми родителями и педагогами заставляет ребенка обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют ребенку?
- Внимание.
Умение слушать означает:
- быть внимательным к ребенку;
- выслушивать его точку зрения;
- уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним;
Не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом..." или «Что ты об этом думаешь?»
- Способность поставить себя на место ребенка.
Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит.
- Организация досуга.
Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков.
- Знание круга общения.
Очень часто ребенок впервые пробует алкоголь в кругу друзей. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Поэтому важно в этот период – постараться принять участие в организации досуга друзей ребенка.
- Помните, что ваш ребенок уникален.
Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление ПАВ.
- Родительский пример. Употребление взрослыми алкоголя и декларируемый запрет на него для детей дает повод к обвинению в неискренности, в "двойной морали".
Употребление, так называемых, "разрешенных" психоактивных веществ открывает дверь детям и для "запрещенных". Нельзя стремиться к идеалу в ребенке, не воспитывая идеал в себе!
Необходимо помнить, что есть обстоятельства, способствующие употреблению алкоголя – факторы риска. Обстоятельства, снижающие риск употребление алкоголя – факторы защиты.
Факторы риска:
- Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида.
- Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками.
- Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников.
- Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.).
- Раннее начало половой жизни.
- Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье.
- Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться.
- Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.
Факторы защиты:
- Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье.
- Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам.
- Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем.
- Регулярное медицинское наблюдение.
- Низкий уровень криминализации в населенном пункте.
- Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы,
устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение.
- Соблюдение общественных норм.
Профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности устранить факторы риска.
Будьте здоровы, берегите здоровье близких!