Роспотребнадзор предупреждает о вреде курения и об ответственности… копия

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВО3), провозглашённой в 1987 году. В 2024 году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению и распространению табачных изделий, ориентированных на молодежь. Девиз Всемирного Дня без табака в 2024 году - «Защитим детей от вмешательства табачной промышленности!».

       Курением обусловлено около 90-95% рака легких, 45-50% других видов рака и 20-25% сердечно-сосудистых заболеваний. Риск умереть от рака легких у курящих людей в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение губительно как для самого курильщика (активное курение), так и для людей, находящихся в накуренном помещении (пассивное курение). Табачный дым содержит целый спектр вредных раздражающих и токсических веществ . Основные из них - это никотин и окись углерода. Никотин – психоактивное ядовитое вещество, вызывающее зависимость от табака. Окись углерода (угарный газ) образует соединение с гемоглобином (карбоксигемоглобин), вследствие чего затрудняется доставка кислорода к органам и тканям. Около 69 веществ, находящихся в табачном дыме, входят в число известных канцерогенов. В табачном дыме содержатся также и радиоактивные элементы (полоний-210 и другие). В результате попадания и накопления этих вредных веществ в организм человека повышается риск развития многих тяжелых заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

     В настоящее время законодательном запрещено курение на рабочих местах, в учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения, на стадионах, спортивных сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; в помещениях социальных служб, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, и ближе чем в пятнадцати метрах от входов в них. Не разрешается курение на пассажирских платформах, в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и кафе, на автозаправочных станциях, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления.

     Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновения табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям. Качество воздуха, попадающего в квартиру, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест в соответствии с требованиями  СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования  к содержанию  территорий городских и сельских поселений, к водным  обьектам,  питьевой воде и питьевому  водоснабжению,  атмосферному   воздуху, почвам, жилым помещениям,  эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и  проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» 

    Курение табака допускаться только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях , которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

 Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Действует запрет на рекламу табачных изделий и стимулирование продажи табака, табачных изделий.

Действуют ограничения в сфере розничной торговли табачной продукции.

      За нарушение антитабачного законодательства (Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Помните, что никотиновая зависимость формируется достаточно быстро, а отказаться от этой привычки гораздо сложнее, чем не пробовать курить.

      При отказе от курения вероятность появления раковой опухоли в легких снижается в 20 раз. Сосуды и сердце начинают приходить в норму уже через несколько часов после последней выкуренной сигареты, а через три недели повышается эластичность сосудов и к сердцу поступает достаточное количество крови для его полноценной работы; через полгода показатели сердечного ритма приближаются к норме.

       Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и здоровья окружающих, не курите !  Берегите свое здоровье!

Дата:
31.05.2024