Роспотребнадзор рассказывает об основных мерах профилактики против клещевого энцефалита копия
В республике в 2025 г. отмечается превышение температурной нормы атмосферного воздуха, что может повлиять на условия жизнедеятельности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита.
Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в апреле нужно быть полностью готовыми к встрече с ними.
В Нижнекамском районе уже зарегистрированы первые 2 случая обращения в медицинскую организацию по поводу укуса клещами.
*Опасности клещей и меры предосторожности*
При укусе клеща можно заразиться инфекциями, такими как клещевой энцефалит, боррелиоз, туляремия и другие. Эти заболевания могут привести к серьезным последствиям, включая параличи и смерть. Клещи обитают почти во всех регионах России.
*Как защититься от клещей:*
- Одевайте закрытую одежду и обувь;
- Плотно застегивайте воротники и манжеты;
- Выбирайте светлую одежду для легкости обнаружения клеща;
- Используйте репелленты;
- Регулярно осматривайте одежду и питомцев;
- Проверяйте букеты цветов.
*Что делать при укусе клеща:*
- Аккуратно извлеките клеща с помощью пинцета или клещедера (если у вас специальных инструментов нет, можно аккуратно зацепить клеща пальцами, обернутыми марлей, ниткой, салфеткой. Ни в коем случае не трогайте клеща голыми руками);
- Дезинфицируйте место укуса (спирт, йод, перекись водорода);
- Поместите клеща в емкость для анализа;
- Обратитесь к врачу, если заметили симптомы заболевания.
*Вакцинация:*
От клещевого энцефалита доступна бесплатная вакцинация. Вакцинация проходит в несколько этапов: первая прививка осенью, ревакцинация через 9–12 месяцев. В экстренных случаях прививку можно сделать в любое время года. Важно завершить курс за 2 недели до выезда в зараженную территорию. Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
В плановом порядке обязательной вакцинации подлежат лица из групп профессионального риска:
лица выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других).
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!