Роспотребнадзор напоминает о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) копия
О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)
Роспотребнадзор напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов вызываемое хантавирусами.
Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Заболевания людей могут возникать наиболее часто с мая по июнь и с октября по декабрь. Естественная восприимчивость людей высокая.
Люди могут заразиться во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли).
* Механизмы передачи вируса: *
- Воздушно-пылевой — при вдыхании частичек высохших фекалий грызунов, например, при уборке на даче (основной путь заражения);
- Контактный — при попадании инфицированного материала из внешней среды на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а также при укусе животного;
- Алиментарный — при употреблении термически необработанных продуктов, обсеменённых вирусом (овощей, корнеплодов);
- Водный — при употреблении некипячёной воды с попавшим в неё вирусами;
- Вертикальный — от заражённой матери к плоду.
Возбудитель ГЛПС - вирус, который в природе сохраняется в организме мышевидных грызунов (рыжая полевка, мышь желтогорлая, мышь лесная и другие) и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.
*Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом*
Инкубационный (скрытый) период от 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели.
Основные клинические признаки заболевания: острое начало, температура тела повышается до 39-40̊С, озноб, головная боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки, склер, конъюнктивит, боль в мышцах, резкая слабость. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, жажда, сыпь на туловище, носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Осложнениями могут быть: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония.
* Профилактические мероприятия: *
- Проводите уборки помещений только влажным способом с применением дезинфицирующих средств и в средствах индивидуальной защиты;
- Храните продукты в таре, недоступной для грызунов;
- Мойте руки перед едой, после проведения работ на участках, после туалета и перед приготовлением пищи;
- Два раза в год - весной до начала сезона и осенью- проводить плановое истребление грызунов;
- Поддерживайте в удовлетворительном санитарном состоянии садово-дачные участки, коттеджи и прилегающие к ним территории.
- При посещении леса, во время пикников выбирать места отдыха, не захламленные поваленными деревьями и сучьями;
- Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
Выполнение указанных мер предохранят вас от заболевания ГЛПС. Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Если заметили симптомы – сразу обращайтесь к врачу.